vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Италия

С целью защиты культурного наследия всего мира в 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция, подписанная представителями более 150 стран. Данная Конвенция охватывает перечень из более чем 500 объектов, составляющих всемирное культурное наследие. При этом на территории Италии находится почти 60 % этих объектов.

Богатое историческое прошлое и такое внимание ЮНЕСКО делает туры в Италию особенно привлекательными. Тысячи туристов стремятся провести отдых в Италии. Нет, наверное, такого уголка в этой благословенной стране, куда бы не заглянуло око отдыхающего.

Отдых в Италии может превратиться в увлекательное приключение. Туристы, выбравшие тур Италия, могут насладиться поистине королевским отдыхом. Захватывающие виды античных и средневековых исторических, культурных, архитектурных памятников, незабываемые путешествия по большим и маленьким итальянским городам, поездка на острова, разнообразные вояжи на моря и озера, головокружительные спуски на лыжах с заснеженных гор, знакомство с изысканной итальянской кухней, грязелечение и талассотерапия, разнообразные лечебные и бизнес-туры – все это предлагает гостеприимная Италия.

Коротко о географии Италии

Все знают знаменитый итальянский «сапожок» – это Апеннинский полуостров, на котором раскинулась Италия. С севера-запада на юго-восток он протянулся на 1300 км. Богатство пейзажей, буйство красок природы и мягкий климат обусловлены центральным положением полуострова в Среднеземноморье, между Испанией и Грецией. А соседство этих стран делает туры в Италию еще более притягательными.

Общая площадь территории Италии составляет чуть больше 300 тыс. кв.км. На протяжении 7500 км государство омывают четыре моря – Лигурийское, Тирренское, Ионическое и Адриатическое. Побережье наиболее густо населено (особенно многолюдно становиться в сезон отпусков, когда многие выбирают туры в Италию). Оно богато портами, курортами и промышленными городами. В этих же районах Италии предпочитают отдыхать многие гости страны.

На севере дугой протянулись Альпы, которые представляют собой естественный климатический барьер. Местами он достигает высоты 4810 м (гора Монблан) и аккумулирует приличные гидроэнергетические запасы Италии. С соседними странами – Францией, Швейцарией и Австрией Италию связывают многочисленные перевалы и туннели через Альпы. Кстати, Альпы – центральный горнолыжный курорт Европы, из-за которого на отдых в Италию стремятся многие любители лыж.

Живописные озера, лежащие у подножия Альп, окружены горами. Дальше к югу раскинулась живописная и плодородная Паданская равнина, расположенная в долине По – самой большой реки Италии. Своими красотами она покарает сердца многих путешественников, совершающих тур по Италии.

На северо-западе Апеннинские горы, протяженной цепью окаймляющие Лигурийский залив, тянутся до самой Сицилии по всему полуострову. Вследствие своего известкового и глинистого состава в Апеннинах наблюдаются карстовые явления – образование очень многих пещер, гротов, воронок, исчезающих под землей рек и т.д.

Многие пещеры в Апениннах знамениты своими минеральными источниками и грязями, что делает лечебные туры в Италию особенно популярными.

В Италии проживает чуть больше 58 млн. жителей. Правда, вследствие значительного притока иммигрантов, демографическая ситуация в стране последнее время остается напряженной. Поэтому консульства предъявляют очень строгие требования даже к желающим просто отдохнуть в Италии.

В Италию иммигрируют в основном переселенцы из Марокко, Филиппин, Албании, Китая, стран бывшей Югославии и бывших республик Советского Союза.

Государственное устройство Италии

Италия – буржуазная парламентская республика, что определено на референдуме 1946 года. Во главе республики стоит президент, которого Парламент и представители областных собраний избирают сроком на 7 лет.

Парламент – высший орган законодательной власти и состоит из двух палат, Сената и Палаты депутатов, которые население избирает на всеобщем голосовании сроком на 5 лет.

Совет Министров представляет исполнительную власть и утверждается президентом и отвечает перед ним.      

В политико-административном плане Италия состоит из 20 исторически сложившихся областей, каждая из которых, в свою очередь, делится на провинции. Провинции же делятся на коммуны, которые управляются мэрами. Всего в Италии насчитывается 103 провинции и более 8 тысяч коммун.

Вследствие своего исключительного стратегического положения на пересечении торговых путей между Западом и Востоком Италия на протяжении всей своей истории подвергалась военным нападениям. Ее бесчисленное количество раз пытались захватить варвары. Море крови было пролито в бесконечных войнах на ее территории – и все ради раздела и захвата земель. Вот почему Аппенинский полуостров вплоть до XIX века был покрыт многочисленными княжествами, герцогствами, королевствами, городами-государствами. Только во второй половине XIX века Италия сложилась как единое государство. О многочисленных государственных переворотах очень подробно рассказывают гиды, сопровождающие туры по Италии.

Многопартийность является характерной чертой политической системы Италии. Здесь много профсоюзов. В то же время внутренняя жизнь страны насыщена противоречиями: современность сочетается с глубокой древностью, нищета - с богатством.

Экономика Италии

В прошлом Италия была страной аграрной. Тем не менее, благодаря трудолюбию своих граждан и умелой политике власти стране удалось за короткий срок превратиться в промышленную державу с развитой инфраструктурой и основными отраслями экономики. А в настоящий момент Италия входит в семерку самых развитых промышленных стран, имеющих рыночную экономику.

Удивительно, что, не обладая практически никакими полезными ископаемыми, Италия смогла построить промышленный сектор экономики, ориентированный на переработку сырья. При этом стоимость рабочей силы выше стоимости сырья. И такое положение вещей очень удивляет гостей страны, приехавших в Италию отдохнуть.

Экономика Италии работает на привозном сырье, причем страна производит и экспортирует практически все известные виды продукции – промышленного, бытового, транспортного, сельскохозяйственного назначения.

Италия может похвастать высокоразвитой индустрией: черная и цветная металлургия, автомобилестроение, электроэнергетика, производство строительных материалов, легкая, пищевая, мебельная промышленности, производство стекла, фаянса, электробытовых и многих других товаров. На некоторых заводах можно побывать в рамках некоторых туров по Италии.

Благодаря своей пищевой промышленности Италия славится своими макаронными изделиями, консервами, оливковым маслом, вином и т.д. Доходы от туристической деятельности составляют приличную часть бюджета страны. И, не смотря на то, что получить визу в Италию достаточно сложно туры в эту благословенную страну остаются одними очень популярными.

Как и во многих других странах с развитой рыночной экономикой, в Италии, помимо крупных промышленных предприятий, больший удельный вес занимают мелкие и средние предприятия.

Мода в Италии

Буйство фантазии, полет мысли, неудержимое творчество, изысканный вкус – отличительная черта всего, сделанного в Италии, как в области моды, так и в промышленном производстве.

Каждый год в Риме и Флоренции проводятся грандиозные показы моды, собирающие тысячи гостей со всего света. Но все же центром моды остается Милан, который одновременно является и одним из туристических центров Италии, постоянно привлекающих желающих отдохнуть и повеселиться.

Уже не первый год коллекция женской одежды „pret-a-porter” получает престижную награду „Occhio d’Oro”, равносильную парижской „Ditale d’Oro”. В Милане сосредоточены офисы и производственные мастерские легендарных итальянских стилистов – Дольче и Габбана, Армани, Труссарди, Версаче, Ферре, Москино, Лауры Бьяджотти, Криции и др. Многие совершают туры в Италию исключительно ради этих имен.

Коротко об истории Италии

История Италии богата и разнообразна. И хотя опытные гиды сопровождают путешественников во всех турах по Италии и подробно рассказывают обо всех памятниках, но некоторые факты стоит запомнить заранее. В древности полуостров населяли различные племена: венеты обитали на севере Адриатики; лигуры жили на северо-западе полуострова; латины – в центре; италики – в центральной и южной частях полуострова. Во многих местах Италии при раскопках найдены осколки микенской (греческой) бронзы и керамики. Это говорит о том, что между Италией и Грецией уже в середине II тысячелетия до н.э. существовали тесные торговые связи. Известно, что в период между VIII и VI вв. до н.э. на берегах южной Италии и Сицилии греки устроили множество колоний. Считается, что VI и V вв. до н.э. являются «золотыми» веками так называемой Великой Греции, а греческие города на территории Италии Сиракузы и Таранто соперничали по роскоши даже с Афинами.

На юге Апеннинского полуострова и Сицилии наряду с греческой цивилизацией в конце VIII в. до н.э. привлекает внимание мощная этрусская цивилизация. До сих пор историки не пришли к общему мнению по поводу происхождения этрусков. Например, Геродот, историк Древней Греции, считает, что они происходят из Лидии (Малая Азия). Этруски расселились между реками Арно и Тибр. Затем их влияние распространилось на юг и север – на территории Паданской равнины и Кампании. Расцвет цивилизации этрусков приходится на VI в. до н.э. В III в. до н.э. римляне взяли их под свой контроль.

В середине VIII в. до н.э. троянцы основали Рим. Как повествует легенда, в 753 году до н.э. столицу будущего мощного государства основал Ромул. Завоевание всего мира римляне с самого начала провозгласили своей основной целью.

Этой цели была подчинена и вся активность римского государства, которое образовалось из небольшого поселения на холме Палатин. Когда в Риме царствовал шестой царь, государство располагалось на семи холмах на левом побережье Тибра. Каждый холм до сих пор имеет свое название, и если вам доведется побывать в Италии на отдыхе или в командировке, местные жители непременно расскажут историю каждого холма.

В 509 году до н.э. римляне изгнали царя, седьмого по счету, и, впервые в мире, учредили республиканскую форму правления. Она продержалась до середины 1-го века до н.э.

Римское государство стремительно укреплялось, развивалось и расширялось за счет побед римских мечей и прекрасно обученных легионов. После трех Пунических войн с Карфагеном Рим стал крупным государством Средиземного моря.

Как республика, Рим прекратил существование после громких побед Юлия Цезаря в Галлии. Наследник Цезаря, Октавиан Август, становится первым императором Римской империи, которая раскинулась на огромном пространстве от Шотландии на западе и до Армении на востоке.

В 476 году н.э. западная часть грандиозной Римской империи прекратила свое существование, в то время как восточная ее часть, известная под названием Византия, держалась до середины XV века. Множество памятников, которые остались после падения могущественной империи, до сих пор демонстрируют любителям древностей, приехавшим отдыхать в Италию.

После распада Западной Римской империи Италию сотрясают набеги гуннов, вестготов и остготов. В конце VI в. часть территории Италии (север и часть центральных областей) отошла лангобардам, а центр и южные области – Византии. Король франков Карл Великий к концу VIII в. полностью завоевал Италию. Норманны-крестоносцы в XI – XII вв. захватывают южную Италию и острова. В XIII – XIV вв. им на смену пришли короли французской династии Анжу. В XV в. Италия состояла из 5 крупных государств (Неаполитанское королевство, Папская область, Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики), большого количества мелких графств (Савойя) и синьорий (власть отдельных городов-государств). За лакомые итальянские земли на территории Италии в XV – XVI вв. происходят бесконечные войны между Францией и Испанией.

Наполеон Бонапарт в конце XVIII в. завоевывает Италию, а Венецианская республика в начале XIX в. входит в состав Австрии.

В ходе национально-освободительного движения под руководством Рисорджименто в 1861 г. Италия объединяется в единое целое и становится конституционной монархией. Виктор Эммануил II из Савойской династии стал первым королем Италии.

В начале XX в. Италия из капиталистической державы превращается в империалистическую. У руля власти в стране в 1922 году становятся фашисты во главе с Муссолини. В ходе Латернских соглашений в 1929 году между Папой и Муссолини в Риме было объявлено о создании суверенного государства Ватикан, который становится все более популярным благодаря паломническим турам Италии.

Начиная с 1935 года Италия участвует в захватнических войнах: покоряет Эфиопию и Албанию, а в 1940 г. присоединяется к союзу с нацистской Германией и вступает во Вторую мировую войну.

В ходе войны в июне 1943 года англо-американские войска вступили на территорию Италии, и через месяц фашистская диктатура Муссолини пала.

В 1946 году был проведен всеитальянский референдум, в результате которого монархия была упразднена, а Италия снова была провозглашена республикой.

Искусство в Италии

Искусство Италии невероятно богато шедеврами, которые создавались в этой стране с античной эпохи и заканчивая XVIII веком. Понять такой расцвет можно, учитывая уникальные исторические условия, в которых пребывала страна. Здесь и богатейшее наследие цивилизации греков, этрусков, римлян, и, с другой стороны, само месторасположение страны, протянувшейся от Сицилии до Альп. Такая география способствовала влиянию многих внешних веяний.

На искусстве страны серьезно отразилась эпоха нашествий варваров. В то же время влияние Византии выразилось в использовании в архитектуре простых форм базилик, наделенных мощными сводами и куполами. Такая, на первый взгляд, простота форм восполнялась очень богатым и разнообразным убранством внутренних помещений, украшениями мрамором и великолепными мозаиками, которые покрывали стены, купола и апсиды изнутри. В этом можно убедиться, приехав в Италию на отдых. Множество старинных соборов и церквей лучше любого справочника поведают свою историю.

В XI – XIV вв. в Италии, как и в любой другой европейской стране, возводится много сооружений религиозного назначения. Внутри эти здания богато украшены фресковой живописью или мозаикой на библейские сюжеты («Библия для бедных»). В архитектуре господствует готика, представляющая собой видоизменение некоторых элементов романтизма. Например, наблюдается поднятие церковных сводов на максимальную высоту, наращивание высоты пилястров, использование высоких витражей и т.д.

Во Флоренции в XV – XVI вв. группа архитекторов, художников, философов, скульпторов и поэтов в своих творениях начинают громко говорить о новых революционных идеях в искусстве, которые легли в основу гуманизма. Взяв все лучшее из античного искусства, гуманисты заложили фундамент под новую эру в искусстве – эпоху итальянского Возрождения. Именно поэтому большинство туров Италии включают в программу посещение Флоренции.

В XVI в. Рим вместо Флоренции становится центром искусство. Именно в Риме на основе итальянского Возрождения появляется новый стиль – барокко. Италия становится родиной барокко и Ренессанса. На базе этих стилей в дальнейшем возникают маньеризм, натурализм, неоклассицизм и другие течения. И если у вас будет желание, можно разнообразить отдых посещением музеев, которыми Италия так славиться.

Бытует мнение, что Италия – родина святых, героев и поэтов. Но Италия дала миру и легендарных музыкантов, великих композиторов. В Италии впервые появилась нотная грамота и первая скрипка, родились и покоряли мир свой музыкой Вивальди и Верди. Их оперы звучат во всех театрах мира. И, конечно же, отдыхая в Италии нельзя не посетить знаменитый оперный театр Ла Скала, который находится в Милане.

Итальянское кино родилось в начале XX века в Турине. Впоследствии оно стало бурно развиваться, завоевывая сердца и умы миллионов зрителей по всему миру. Дальнейшее победное шествие кино продолжилось в Риме. Именно там появился и начал стремительно развиваться Чинечитта – экспериментальный центр кинематографии. Этот уникальный центр дал миру плеяду знаменитых режиссеров, в числе которых Росселлини, Де Сантис, Феллини. Спустя годы стали известны имена и работы других выдающихся режиссеров и актеров.

Народные промыслы Италии

Народными промыслами в Италии заняты 5 млн. человек, работающих на почти 1,5 млн. предприятий. В числе основной продукции – одежда, которую изготавливают преимущественно в Милане и Карпи (Эмилия-Романья). Натуральный шелк и трикотажные изделия выпускают в зоне озера Комо, мебель – в Милане, Брианце, Пезаро, Форли, ткани – в Прато, художественная керамика – в Фаэнца, Дерута. Производство изделий из кожи и меха сосредоточено во Флоренции, музыкальных инструментов – в области Марке, а в Кремоне испокон веков делают скрипки и другие струнные музыкальные инструменты. Ареццо, Валенца, По издавна славятся ювелирным производством, а Сардиния – филигранью. Отдых в Италии будет приятно совместить с шопингом. И хотя цены здесь европейского качества, качество некоторых вещей очень высоко.

Как правило, из туров в Италию в качестве сувениров привозят сыр и вино. А модницы будут в восторге от модной одежды и аксессуаров.

Итальянская кухня

При одном этом словосочетании на ум приходят изысканные яства всевозможных расцветок и оттенков вкуса. Всемирно известные спагетти, пицца, кофе-эспрессо – Италия подарила миру многие повсеместно признанные блюда. Но есть еще и чисто национальная итальянская кухня: средиземноморская на юге, в то время как на севере, учитывая влияние сурового климата гор, она представлена более высококалорийными блюдами. Каждая область Италии, да что там – каждая провинция – это своей национальный колорит, свои любимые блюда, вина, сыры, десерты и т.д.

Отдых в Италии – замечательный подарок себе и близким. Эта страна не оставляет равнодушными даже убежденных скептиков. Теплое солнце, молодое вино и лучезарные улыбки местных жителей помогут вам забыть о надоевших делах.

 

Отдых в Италии

Венеция

Помпеи

Сансеполькро

Доломитовы Альпы

Отдых в Венеции - мечта любого туриста

Рим! Вечный Рим!

Отдых в Италии

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты