vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Черногория

Название «Черногория», звучащее на западно-европейских языках как “Montenegro”, означает «Черная Гора». И это верно. Именно густым лесам, устилающим высокие горы, страна обязана таким названием. Столица Черногории – г. Подгорица с населением более 160000 жителей, которое может увеличиваться более чем в два раза за счет туристов, выбравших отдых в Черногории.

Черногория – удивительная страна. На площади всего 13812 кв.км. (для сравнения - примерно одна четверть площади Московской области) расположены озера, леса, горы, парки, каньоны рек. Не мудрено, что этой страной хотели завладеть и византийцы, и турки. Пересечение славянской и византийской культур наложило свой отпечаток на формирование традиций. Однако, почерпнув лучшее, Черногория известна славянским гостеприимством и поистине европейским колоритом, что не может не привлекать отдыхающих всего мира. Может быть, именно поэтому туры в Черногорию пользуются стабильным спросом.

Население страны – всего 650 000 человек. Это, в основном, местные жители. На территории проживают сербы, албанцы и хорваты. Большинство населения – православные.

Города Черногории

 

География Черногории

Черногория находится в юго-западной части Балканского полуострова и граничит с Албанией, Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Берега Черногории омывает соленое и глубокое Адриатическое море, которое привлекает любителей водных видов спорта. Например, отдых в Черногории весьма популярен среди тех, кто любит погружаться с аквалангом.

Большую часть территории страны (около 80%) занимают леса, луга и пастбища. Богатая флора насчитывает 2833 вида и подвида растений. Поэтому великолепным выбором любителей гербария станет тур в Черногорию. В этой стране есть 40 озер, а самое знаменитое и живописное из них – Скадарское озеро. Оно достигает 1000 км в длину и имеет множество заливов.

Черногория занимает площадь всего 13 812 км2 и тем не менее она разделена на четыре климатические зоны, каждая из которых отличается уникальными природными условиями: побережье, скалистые плоскогорья, центральная равнина и высокогорье.

Побережье простирается узкой полоской на 190 км вдоль моря (включая Малентские острова - 293,5 км). Под пляжи отведено примерно 73 км. Как правило это обжитые территории, на которых расположено множество отелей Черногории, готовых принять на отдых туристов.  Климат этой части страны – средиземноморский - мороз и снег зимой исключены. При этом средняя температура воздуха летом +25. Побережье купается в солнечных лучах 2500 часов в год, что делает Черногорию прекрасным местом отдыха. Ведь купальный сезон длится с апреля по ноябрь. И в этот период температура воды колеблется в диапазоне +20…+26.

Истинной диковинкой побережья является глубокий Которский залив. Уходя вглубь суши и прорезая скалистые плоскогорья более чем на 20 км, он создает уникальные пейзажи. В большинство туров по Черногории включено посещение этого залива.

Зона скалистых плоскогорий очень живописна, однако более других областей подвержена осадкам. До 4800 мм в год обрушивается на землю сильнейшими ливнями. Однако туристам, отдыхающим в Черногории, стоит посетить эту местность – здесь расположен национальный парк Ловчен с мавзолеем писателя и владыка страны - Петра Пeтровича-Нeгоша.

Благодаря особому движению воздушных масс центральная равнина является одной из самых теплых областей страны. Здесь сосредоточены крупные города – Подгорица и Даниловград. Как правило, приезжим в Черногорию предлагаются отдельные туры в эти города. Область вокруг Скадарского озера, долина реки Зета и Никшичское поле – равнины, используемые для земледелия.

Высокогорье, видимо, сыграло ключевую роль в определении названия страны. И туристы, выбравшие для отдыха Черногорию, в полной мере смогут оценить богатство окружающей природы. Здесь уже в полной мере царит умеренный континентальный климат: зимой можно увидеть снег и температура падает до -10, а летом температура колеблется в пределах +19…+25. Эта область Черногории является важной достопримечательностью и занимает наибольшую площадь. Высокие горы густо засажены лесами, устелены пастбищами, исчерчены узкими каньонами рек Мораца, Пива, Тара.

Каждый, кто приезжает в Черногорию на отдых, будет впечатлен посещением самого большого в Европе каньона реки Тара глубиной около1300 метров. В районе высокогорья расположены два национальных парка: Биоградский и Дурмитор.

А если вы решите отправиться в тур по Черногории, советуем вам посетить массив Дурмитор, где находится самая высокая точка Черногории - гора Боботов Кук - 2522 метров.

 

Государственное устройство

3 июня 2006 года по итогам проведенного референдума Черногория была провозглашена независимым государством. Ныне Черногория - свободное, демократическое государство, член ООН и ОБСЕ. Форма правления – республика. Глава государства – Президент, который избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования. Власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.

Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Скупщиной. В состав Скупщины входит 81 депутат. Они избираются в ходе прямого тайного голосования. Срок полномочий Скупщины составляет 4 года.

Исполнительную власть осуществляет Правительство (Влада). Состав правительства утверждается Скупщиной по предложению Президента.

Судебная система двухуровневая. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории республики.

Помимо двухуровневой судебной системы существует также Конституционный суд.

В разрезе административного деления Черногория включает 21 общину.

62 % населения - черногорцы, 15 % — сербы, 7 % — албанцы, 1 % — хорваты. Надо сказать, что из-за схожести славянских языков, большинство жителей прекрасно понимают русский. Поэтому, отправляясь в тур по Черногории, не обязательно запасаться разговорником.

Экономика Черногории

Основные направления развития экономики Черногории были заложены еще в 1989г. во времена вхождения ее в состав Югославии. Международные санкции против Югославии в конце 1990х годов негативно повлияли на развитие экономики и промышленности страны. Сегодня производится создание эффективной экономической системы и унификация ее с экономическими системами, разработанными в Европейских странах.

Исходя их особенностей географического положения и исторических предпосылок, наиболее развитой является горнодобывающая промышленность (уголь, бокситы), металлургия (сталь и алюминий) и металлообработка, легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции (в основном, табака).

Политика ведения сельскохозяйственного производства строго придерживается принципов соблюдения экологии. Аграрное хозяйство сосредоточено на выращивании табака, овощей, фруктов и виноделии. Электроэнергию в стране вырабатывают 2 ГЭС в Перуцице и Пиве и 1 ТЭС в Плевле.

Транспортная система Черногории представлена морским, железнодорожным и воздушным транспортом. Морской флот страны включает более 40 судов. Все морские пути пересекаются в порту города Бар. От него железная дорога проходит по городам Подгорица и Белград. По ней же осуществляется экспорт товаров в Сербию и далее в центральную Европу. 2 международных аэропорта находятся в Подгорице и Тивате, куда непрерывно прилетают туристы, решившие отдохнуть в Черногории.

Безусловно, одна из ключевых статей экономики страны – туризм. В Черногорию приезжают на отдых туристы со всего мира. С каждым годом возрастает популярность международных курортов в городах Херцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац. Посещение Черногории едва ли обходится без туров по историческим и природным достопримечательностям страны. Города Котор на берегу Которского залива, бывшая столица Цетинье, Скадарское озеро, гора Ловчен, высокогорный монастырь Острог, самый большой в Европе каньон реки Тара, национальные парки Дурмитор и Биоградский… А чего только стоит горнолыжный курорт - самый высокогорный город на Балканах Жабляк (1465 метров над уровнем моря)! Каждый год здесь, на высокогорных лыжных трассах собираются спортсмены со всего мира для того, чтобы провести отдых в Черногории.

Кстати, на отдых в Черногорию едут в основном семьями. А некоторые предпочитают снимать домики и отдыхают здесь весь сезон.

 

Немного истории Черногории

На своем историческом пути к нынешнему названию, религии и традициям Черногория поменяла множество имен, побывала под властью Римской (позднее, Византийской) империи, была населена разными племенами и народами.

Древнейшим населением, располагавшимся на территории нынешней Черногории, были иллирийцы. Позже их сменили греческие колонисты. Они основали города на морском побережье, и вся территория постепенно стала римской провинцией Превалис (существуют исторические туры в Черногорию, подробно рассказывающие об этом периоде истории страны).

Славяне пришли на Балканский полуостров около 6 века н.э. и основали на развалинах бывших римских владений государство Дукля. Именно с этого и началось становление независимой страны. После того, как в 1042 г. армия Воислава разбила у г.Бар византийские войска, в истории Дукли произошел переломный момент, ознаменовавшийся новым названием страны - Зета. Однако по прошествии 150 лет Византия все же поработила Зету и включила её в 1185 году в состав подконтрольного себе Сербского королевства Нейманичей. Едва Зета смогла отвоевать свои позиции, как королевство захватили турки, не без труда преодолев труднопроходимые горы, покрытые густой растительностью, названные ими "Черными горами". Именно благодаря туркам постепенно название "Зета" кануло в лету, а ему на смену пришло известное нам "Черногория".

Как это не странно, но на территории современной Черногории до сих пор сохранились строения еще Римской империи. Поэтому, отправляясь в туры по Черногории, готовьтесь к тому, что придется много времени проводить за городом, посещая исторические памятники.

Будучи в составе Османской империи, Черногория все же сохранила свои традиции и уникальность. Став в 1513 году особой административно-территориальной единицей в составе Османской империи, она обладала высокой степенью автономии, своим правительством, судебными органами и постоянной армией. Но полностью Черногория освободилась от турецкой монополии только в конце 18 века благодаря Петру I Петровичу из рода Негош. В его честь возведен мавзолей. По стопам Негоша пошел светский правитель Черногории Данило Петрович (1851-1860 г.г.). Расширением границ Черногории, возвращением выхода к морю посредством городов Ульцинь, Бар и присоединением плодородных равнинных территорий, занятых турками, страна обязана Николе Петровичу (1860-1918 г.г.). Князь Никола II, провозгласивший себя в 1910г королем, учредил народное собрание – Скупщину.

Для освобождения от гнета европейских стран и избежания угрозы присоединения к Австро-Венгрии была создана первая черногорская конституция. Позже, после ряда побед и поражений, расширения границ и абсолютной капитуляции после Первой мировой войны, Черногория в 1946 г. наконец обрела статус одной из шести равноправных республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). После развала СФРЮ Черногория вместе с Сербией в 1992 г образовала новое государство, названное Союзной республикой Югославия. Только 21 мая 2006 г был проведен референдум о независимости Черногории, вследствие чего она стала демократической суверенной республикой.

 

Культура Черногории

В сезон отдыха туристов культурными центрами Черногории становятся города Будва, Котор, Герцег Нови и историко-культурный центр страны - город Цетинье. В Будве проходят ежегодные фестивали. Например, фестиваль "Град-Театар" (город-театр). Выступления и концертные программы проводятся прямо на сцене древних городских крепостей. В июле и августе в Черногорию приезжают на гастрольные туры театральные группы и музыканты из многих стран. Неотъемлемой частью будвийского фестиваля является музыкальная программа. Лучшие мировые, сербские и черногорские исполнители классической музыки съезжаются в это время в Будву. В центре старого города проводится «Торг песника» (площадь поэта): это поэтическое действо включает в себя чтение поэтами своих стихов перед аудиторий.

Одним словом, туристическая Черногория может многое предложить своим гостям.

Черногория имеет свой кинематограф. В Будве находится большой кинотеатр единственной в стране киностудии Зета-фильм. В центре города расположена выставка работ художников мира – «Современная Галерея» и городская библиотека. Самая популярная на побережье радиостанция - «Радио Будва».

 

Кухня Черногории

Кулинарные изыски черногорцев – это удивительный коктейль из итальянских, греческих и турецких блюд в местной интерпретации. Поэтому тем, кому европейские туры не в новинку, кухня Черногории может показаться неинтересной. Однако не торопитесь с выводами. Пиццу здесь традиционно готовят с вяленым мясом, а прочие блюда с добавлением местных специй приобретают неповторимый изысканный вкус и манящий аромат. В основе черногорской кухни - блюда из рыбы и мяса. Чего только стоит рыбный гуляш из разных сортов рыб! А широкий выбор мидий, креветок, рапанов и осьминогов удовлетворит любые предпочтения. Так что, любители морепродуктов, не раздумывая, можете отправляться в тур по Черногории.

Мясо в этой стране тоже готовят по-особенному. Его тушат в национальном соусе каймак, приготовленном на основе скисшего молока.

А если вам доведется побывать в Черногории на отдыхе, обязательно попробуете блюда из курицы. Только здесь существует уникальный способ приготовления курятины: цыпленка сдабривают специями и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Это придает мясу курицы необыкновенную сочность.

Горцы щедры и порции всегда огромны. Поэтому после отдыха в Черногории вы рискуете вернуться с лишними килограммами. Еда готовится исключительно из свежих продуктов, а потому она очень вкусная. Вяленое мясо и домашний сыр делают прямо под открытым небом.

Салаты – мозаика из крупно нарезанных овощей, щедро сдобренная оливковым маслом или уксусом. Традиционный хлеб в Черногории делается из кукурузной муки. Поскольку одной из активно развивающихся отраслей сельского хозяйства является виноделие, то, купив тур в Черногорию, грех не отведать местное вино. Из винограда производят водку – Виноградную ракию и Лозовачу. Начиная с 1896г. в Черногории делают из ячменя, воды горных источников и горького, ароматного хмеля традиционное Никшичко пиво.

Если вы еще не знаете, где провести отпуск, выбирайте туры в Черногорию. Это небольшая страна подарит вам незабываемые впечатления и море удовольствия.

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты