vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
США
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Турция

Само географическое положение Турции уникально. Эта страна находится одновременно и на территории Европы, и на территории Азии. Турзия -  колыбель множества древних цивилизаций и наследница роскоши христианской Византии. Турция, отдых в которой становится все более популярным, имеет многовековую историю, а в 80-х годах прошлого века ЮНЕСКО добавило 8 памятников древности, находящихся здесь, в Список объектов Всемирного наследия, что делает туры в Турцию еще привлекательнее.

Это интересная и многообразная страна. Восточные традиции переплетаются здесь с античной историей. Отдых в Турции представляется заманчивым как для любителей древностей, так и для любителей погреться на пляже. Турция, туры в которую достаточно демократичны по ценам, становится все более популярной во всем мире.

Немного о географии Турции

Основная часть Турецкой республики находится в Азии и называется она Анатолия, европейская же часть, которая составляет всего 3% территории, называется Восточной Фракией.

Турция окружена четырьмя морями: Средиземным, Мраморным, Черным, Эгейским, а ее соседями являются Болгария, Греция, Сирия, Ирак, Иран, Армения и Грузия. Главные реки - Евфрат, Тигр, Кызылырмак и Сакарья имеют преимущественно дождевое питание. А самые крупные озера - Ван и Туз – соленые.

Условно страну можно разделить на несколько регионов, которые отличаются природой и климатом. Поэтому, если вам интересен отдых в Турции, советуем взять эту информацию на заметку.

- Побережье Мраморного моря – образец средиземноморского климата. Зимы здесь дождливые и довольно мягкие, а лето – жаркое. Это же относится и к Восточной Фракии.

- Области, омываемые Эгейским и Средиземным морями, как правило, холмистые и узкие, так как отделены от внутренней части страны горным хребтом. Это самое популярное место для морского отдыха, а купальный сезон здесь открывается в апреле и длится почти полгода.

- Побережье Черного моря – сходно по климату с побережьями других морей. Но особенностью данного региона является субтропическая флора, огромные чайные, табачные плантации и фруктовые сады.

- И последний район, наиболее привлекательный для отдыха в Турции, - Западная Анатолия. Сюда, на склоны горы Улудаг, едут любители зимних видов спорта. 

Для Анатолийского плоскогорья и Восточной Анатолии характерны холодная зима и жаркое лето. Здесь находятся вулкан Эрджияс и гора Большой Арарат. А в Юго-Восточной Анатолии весной дуют сильные ветра, которые приносят из Сирийской пустыни пыль и песок.

Государственное устройство Турции

История Турции, как демократической республики, началась сравнительно недавно – в 1923 году. Ее первым президентам был Мустафа Кемаль Ататюрк ("Ататюрк" - означает "отец народа"), который преобразовал общественный строй по европейскому примеру. Тогда же были отменены султанат и халифат, прошла языковая реформа, был введен григорианский календарь, введена римская правовая система, а женщины смогли участвовать в выборах наравне с мужчинами.

До 2007 года действовала Конституция, согласно которой Президент выбирался Великим национальным собранием Турции (однопалатный парламентом) на 7 лет. Но 21 октября 2007 года прошел референдум, по которому были внесены поправки в действующую конституцию. Теперь Президент будет избираться всенародным голосованием на 5 лет, как и в большинстве современных стран.

Административно Турция делится на 81 провинцию, которые в свою очередь состоят из районов. В центральном районе каждой провинции (ила) находится областной центр. О всех особенностях административного деления можно узнать из справочников, которые иногда выдаются при заказе туров в Турцию.

Анкара стала центром отдыха в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, который перенес столицу из Стамбула в небольшой городок (в то время здесь насчитывалось не более 60 тыс. жителей). И хотя этот город удален от водных ресурсов, через него все же пролегает множество сухопутных торговых путей. Сегодня Анкара представляет собой почти трехмиллионный город с министерствами, посольствами и университетами. И большинство туров в Турцию включают посещение этого мегаполиса.

Экономика Турции

Турция – богатая страна. Кроме того, что на ее территории находится порядка сотни всевозможных полезных ископаемых (мрамор, уголь, медные руды и т.д.) и 25% мирового запаса ртути, эта страна обладает такими топливно-энергетическими ресурсами, как нефть, уран, бурый и каменный уголь. Но, несмотря на это, основное место в экономике Турецкой республики занимает сфера услуг (этому способствует популярность туров в Турцию). И это неудивительно, ведь здесь есть богатство, которое никогда не истощается - тысячи километров побережья, солнца и моря, ради которых многие стремятся в Турцию на отдых.

Турция – полноправный участник международного рынка, в ее экономике (которая в 1980-х годах перетерпела изменения) преобладают рыночные отношения и большая доля частного сектора.

Турецкие базары

Как Италия славится модельерами, Франция – духами, а Италия – корридой, так и Турция славиться своими… базарами. Считается, что именно Турция – самая дешевая страна Средиземноморья. А множество рынков покоряют туристов всего мира яркостью красок и разнообразием товаров, и многие путешественники, приехавшие на отдых в Турцию, стремятся оценить легендарный восточный базар, где умение торговаться превращается в искусство, а продавцы гордятся, если покупатель смог сбить цену. Ведь золотое правило покупок здесь – торговаться. И об этом неустанно напоминают гиды, обслуживающие туры, которых в Турции великое множество.

И, безусловно, самый знаменитый город богатых купцов и диковинных вещей – Стамбул. Традиционно из турецких товаров пользуются популярностью кожа, изделия из золота и серебра, украшенные полудрагоценными камнями, изделия из ткани, вышитые замысловатым орнаментом.

Если вы отдыхаете в Турции, непременно посетите Большой Базар или Крытый рынок (Капалы Чармы) в Стамбуле. Это огромнейший базар, на территории которого расположено более 4000 тысяч магазинов. Кроме него стоит побывать на Египетском и Большом Стамбульском базарах. Первый славиться пряностями, второй – старинным оружием и восточными древностями.

Отдыхать в Турции и не привезти сувенира – почти преступление. Но если с финансами у вас все-таки тяжеловато, то вам выгодней будет делать покупки в удаленных от центра районах. Здесь часто можно встретить замечательные мастерские, в которых предлагают изделия из меди и бронзы.

Практически все туры предполагают посещение базаров Турции, но не поленитесь и посетите менее известные, но не менее интересные рынки.

Немного истории Турции

Самым древним крупным государством, которое было создано на территории современной Турции, считается Хеттское государство. Но оно было разорено в 12-11 вв. до н.э. и кануло в Лету.

Потом здесь были основано множество мелких городов-государств. Среди них была и знаменитая Троя. Позже, в 6-5 вв. до н.э., область современной Турции захватили персы, которые правили здесь до прихода войск Александра Македонского в 334 году до н.э. После смерти великого полководца его империя распалась, а Малая Азия была поделена на несколько мелких государств. После этого в Азию начинает проникать влияние Рима, который в 1 веке до н.э. уже господствовал над всем регионом.

После раскола Римской империи территория современной Турции отошла Восточной Римской (Византийской) империи. 

Датой рождения византийской цивилизации (кстати, само понятие «византийская цивилизация» возникло только в эпоху Возрождения) как таковой историки считают 324 год, когда императором Константином был заложен город Константинополь. Тем не менее, история государства Византийского начинается лишь в 395 году. Своей военной мощью и богатствами молодое государство было обязано удачному военно-стратегическому положению. Даже небольшой гарнизон мог контролировать пролив. Кроме того, здесь пересекались самые крупные торговые пути между Европой и Азией.

В Византии процветали ремесла и, особенно, горное дело. В этом она намного превосходила европейцев. А внутренняя относительно спокойная жизнь способствовала процветанию мастеров и художников.

Как и в современной Турции, отдых в которой привлекает своим разнообразием, в древней Византии было многонациональное население. Кстати, до 7 века н.э. византийцы говорили на латыни, а после 7 века – на греческом.

В 13 веке Византийская империя пережила крестовый поход, после чего она распалась на Латинскую, Никсйскую, Трапезунскую империи и Эфирское царство. Правда, потом Византия была восстановлена, но она перестала быть сильным единым государством. А в экономическом плане она стала зависимой от итальянских Венеции и Генуи.

Конец великой империи был предрешен, когда в 15 веке ее окружили турки-османы. И с  1453 г. для территории современной Турции началась новая история, история Османской империи. Это были века побед и поражений, интриг и предательств, завоеваний и мирных договоров. Но когда страна, после поражения в I мировой войне, попала под влияние Франции и Англии, начался окончательный закат Оттоманской (Османской) Империи. А 1 ноября 1922 года она была окончательно упразднена…

Но более подробно и красочно обо всем этом рассказывают профессиональные гиды, сопровождающие туристов во время отдыха в Турции. Кроме того, популярные туры предлагают посетить интересные и впечатляющие археологические памятники, раскиданные по всей площади страны.

Особенности культуры

Во всех справочниках указано, что государственным зыком в стране является турецкий. Но редко где упоминается о том, насколько интересен этот язык своими трансформациями.

Долгое время для записи турецких слов использовался арабский алфавит. Но он был неудобен и в начале 20 века его заменили на латинский алфавит, который оказался наиболее приемлемым для этого языка и теперь слова пишутся практически так же, как и произносятся. Но, кроме того, была проведена реформа по очищению турецкого языка от арабских и персидских заимствований. Новые слова придумывались для несуществующих ранее в турецком языке понятий или применялись европейские слова. Поэтому современный турки с трудом понимают язык, на котором говорили еще 1930-х годах.

Еще одной особенностью Турции является традиция хамам - турецкой бани. Надо сказать, что хамам - это не просто приятное времяпровождения с пивом и друзьями, а философски обоснованное действо, суть которого является духовное и физическое очищение. Но как бы не трактовалась сама традиция бани, ясно одно – отдыхать в Турции любят и умеют.

Считается, что турецкая баня – наследница традиционных римских бань, однако первый хамам появился в Константинополе только после завоевания его мусульманами.

Если вы собрались на отдых в Турцию, обязательно включите в программу посещений турецкие бани, которые сегодня представляют собой комфортные и красивые комплексы.

О культуре невозможно говорить, не упомянув о праздниках. Главными государственными праздниками являются День образования республики (29 октября), Новый год (1 января), День национальной независимости (23 апреля), день смерти Кемаля Ататюрка (10 ноября).

И хотя Турция считается светским государством, религиозные праздники очень почитаются в этой стране. Они отмечаются по лунному календарю, из-за чего даты постоянно меняются. Пожалуй, самым известным в мире турецким религиозным праздником является Рамазан (священный месяц, который длиться примерно с 10 января по 8 февраля), когда до захода солнца запрещается есть и пить.

Поэтому, отправляясь на отдых в Турцию в этот период, будьте готовы к тому, что многие магазины не будут работать, а в маленьких городках, удаленных от курортных центров, вам придется воздержаться от еды, питья и курения.

Турецкая кухня

Корни турецкой кухни уходят во времена кочевников и первых поселенцев Азии. Турки, как это ни странно при их военной истории, с давних времен выращивают пшеницу, которую часто используют для приготовления разных хлебобулочных изделий. Широкой популярностью пользуются пироги с начинкой.

Так как Турция делится на несколько регионов, резко отличающихся климатическими условиями, то гурманам, купившим туры в Турцию, будет интересно попробовать кулинарные шедевры, характерные для каждой области.

Например, масло, сыры, йогурт, мед и крупы – характерные черты кухни восточных регионов. Центральная область Турции славится кебабами, мясными блюдами с овощами и халвой. Все это – наследие царских пиров, даваемых султанами во времена расцвета Османской империи.

Запад страны – край фруктовых садов и оливковых плантаций. И оливковое масло играет ключевую роль в приготовлении практически всех блюд.

Рыбной ловлей славиться Черноморское побережье. А большая часть блюд местной кухни включает в себя хамсу – маленькую сверкающую рыбку.

Пряности и сладости – специализация поваров юго-восточной области страны. А кулинарный центр страны, несомненно, находится в Стамбуле, где по традиции работают самые лучшие повара (родом, как правило, из города Балу).

Отдых и Турция – два взаимодополняющие понятия. Ведь здесь есть все для того, чтобы провести полноценный отпуск. А доброжелательно настроенное население поможет почувствовать себя если ни как дома, то, по крайней мере, как в гостях у старых друзей.

А благодаря разветвленной в Турции индустрии отдыха существуют туры на любой вкус и кошелек.

Выбрать курорт в Турции

Культурный центр Турции: Стамбул

Разное о Турции:

Гостеприимная Турция

Отдых в Турции

Турция. Музей крутящихся дервишей

Турция. Чем интересен город Текирова

Турция. Чем интересен город Аспендос

Турция. Чем интересен город Фазелис

Чем интересен турецкий город Ассос

Погода в Турции

Русское сообщество искусства и культуры в Анталье

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты