vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Египет

Египет – государство, стоявшее у истоков мировой цивилизации, по сей день является наиболее загадочной и мистической страной на земле. Египет неизменно влечет любопытных туристов, желающих погреть косточки на берегу Красного моря и между делом прикоснуться к вечности таинственных пирамид. Он привлекает паломников, которые глубоко веруют в чудеса исцеления и просвещения на этой благословенной земле. Египет – излюбленное место исследователей и ученых, ведь спустя тысячелетия так и не удалось разгадать загадки пирамид и постичь все таинства древней культуры…

Немного о географии Египта

Египет расположен в северо-восточной части Африки и занимает часть Синайского полуострова. Между Африкой и полуостровом лежит Суэцкий канал, построенный во второй половине 19 века, что значительно облегчило доступ судов через Средиземное море к Индийскому океану. Египет граничит на западе с Ливией, Израилем и Суданом. С севера государство омывается Средиземным морем, с востока – Красным. В Египте находится известная на весь мир река Нил. Размеры и значение этой водной артерии обеспечивают неугасающий интерес туристов, поэтому в Египте экскурсии на Нил очень популярны. Протяженность Нила на территории Египта – 1532 км, в его окрестностях расположены самые плодородные земли страны.

Площадь Египта более чем впечатляет – 1 млн. кв.км., при этом население составляет 69537 тысяч человек. Основные поселения расположены вдоль берегов Нила и в прибрежных зонах морей. Это обусловлено тем, что около 96% его площади – пустыня, следовательно только 5367 кв.км площади страны отдано под джунгли цивилизации. Фауна Египта уже не столь богата, как много лет назад. Гепарды, гиены, ориксы и леопарды, которым поклонялись древние египтяне, сегодня находятся на грани исчезновения, что, впрочем, совсем не грозит ослам и верблюдам. Их местные жители с успехом используют как основное средство передвижения по пустыне. Кстати, последние в Египте являются еще и способом заработка на доверчивости легковерных туристов. Многие, приехав из Египта, рассказывают забавную историю о том, как им помогли «бесплатно» залезть на верблюда и сфотографироваться, а вот спуск на землю обошелся в зеленую копеечку, поэтому, будьте бдительны. Впрочем, бдительность не помешает в общении и с другими представителями фауны.

Египет славится большим разнообразием пресмыкающихся – жаркий и сухой климат способствует обитанию 34 видов змей. Следует помнить, что с апреля по октябрь в Египте наблюдаются очень высокие температуры воздуха, с ноября по март – прохладный период. Тем не менее, когда бы вы не поехали европейцам неизменно требуется некоторое время, чтобы приспособиться к резким колебаниям температуры и сухому воздуху, а также свыкнуться с тем, что облегчение от жары редко приходит в виде проливных дождей.

Следует помнить, что если вы планируете провести отпуск на берегу Средиземного моря, то отдых в любое время, с мая по сентябрь, принесет вам массу удовольствия, а вот для любителей соленых вод Красного моря наиболее благоприятное время - октябрь и ноябрь, когда спадает тропический зной. Нежелательно планировать путешествие в страну сфинксов в марте, поскольку в это время особенно сильны песчаные бури.

Государственное устройство Египта

Египет является президентской республикой, высшим законодательным органом является однопалатное Народное собрание. Источником законодательства является исламский шариат.

Столица - Каир.

Этнический состав страны представлен населением арабов.

Официальный язык в Египте - арабский.

Для государственного устройства страны характерна многопартийность. В Египте зарегистрировано более 14 действующих партий. Административное разделение Египта предполагает наличие 25 провинций (мухафаз), во главе которых стоят губернаторы. Сегодня политика Египта ориентирована в основном на борьбу с террористически настроенными исламскими организациями. Время от времени в Египте вводится чрезвычайное положение, однако египетское правительство принимает все возможные меры во избежание кризисных ситуаций. Основные приоритеты внешней политики страны - мир и сотрудничество, поэтому государство нередко является арбитром в раздорах своих воинственных соседей.

Экономика Египта

Строительство в 19 веке Суэцкого канала привнесло кардинальные изменения в дальнейшее позиционирование страны на Международной арене. Пошлины с судов, проходящих через канал, составляют основную часть прибыли. Далее по шкале прибыльности идет торговля нефтью и завершает список туризм. Он также обеспечивает значительный приток капитала в страну. Свою лепту в развитие экономики вносят доходы состоятельных граждан, каковых в Египте немало. Все же, несмотря на это процент безработицы в стране достаточно велик – 20%.

Чем же занимается среднестатистический египтянин, которому не отрылись золотые горы приисков или нефти, но все же повезло получить работу? Почти треть населения трудится на развитие аграрного сектора. Пока еще трудно назвать его самым прибыльным, наряду с активно развивающимся строительством и гостиничным бизнесом, однако и сельское хозяйство регулярно поставляет сырье не только для пищевой, но и для текстильной промышленности.

Известно, что Египет славится залежами руд и природного газа. Энергия в основном вырабатывается благодаря множеству ГЭС.

Динамические развитие страны пророчит ей значительные перспективы в будущем.

Немного истории Египта

Египет - одно из древнейших государств на земле, зарождение цивилизации в столь сухом и жарком климате свершилось только благодаря существованию Нила, который регулярно выходил из берегов и орошал землю. Вода приносила с собою черный ил, мелкие частицы горных пород и перегнивших растений. Ил оседал на желтых песках пустыни, превращая их в чернозем. Именно цвет земель послужило причиной возникшего названия страны. Египет происходит от древнеегипетского «Кемет» - "черный".

Бытует мнение, что поселения на территории нынешнего Египта возникли еще в 10-6 тысячелетия до нашей эры в эпоху неолита. Столь необычная внешность египтян и возникновение такой нации, как арабы, обусловлено смешением выходцев из Центральной Африки с представителями средиземноморской расы – жителями Центральной Азии. Не исключено, что в жилах египтян течет кровь жителей легендарной Атлантиды.

Официально история Египта исчисляется с 3280 г до н.э. Именно в это время произошло объединение Верхнего и Нижнего Царства, до этого существовавших отдельно на протяжении трехсот лет. Эмблема в виде двух корон утвержденная в знак объединения будет символом Египта еще долгих 3500 лет. Все это время бразды правления страной передавались по наследству. Одна за другой сменялись династии, однако самой выдающийся считается IV-я династии, во времена которой были построенные самые значительные и знаменитые пирамиды. Однако след в истории оставила и XVIII династия, к которой принадлежал Великий Тутанхамон. После его правления начался спад и угасание данной формы правления. Точку в существовании династий поставили персы, завоевав страну в 341 г. до н.э. Страну завоевывали греки и византийцы, однако арабы сумели отстоять свое право на земли и внедрить ислам и арабский язык. Так продолжалось 6 веков. С 13 по 16 век Египет переходит во власть мамлюков - представителей военной касты, а после - становится частью Оттоманской империи. Государство было на грани банкротства после строительства Суэцкого канала, чем воспользовалась Великобритания, возжелав захватить над страной контроль. Освободиться от гнета колониста Египту удалось только после Второй мировой войны - государство получило полный суверенитет.

Достопримечательности Египта

Египет – хранилище истории, и на каждом шагу здесь встречаються памятники культуры, хранящие тайны веков. В столице страны Каире расположено множество музеев, обелиск Рамсеса II, Каирская башня, а так же церкви и мечети в том числе и церковь Св. Варвары, Марии, греческая ортодоксальная церковь Св. Георгия, мечеть Амра, Музей Ислама, мечеть султана Хасана, Каирская цитадель, Синяя мечеть, кладбище Мертвый Город (места погребения начиная с II тысяч до н.э.) и т.д.

Гиза славится непревзойденным чудом света - ансамблем вечных пирамид, возведенных около III тысяч до н.э. Именно благодаря пирамидам в Египет съезжается так много туристов, паломников и ученых. Убеждения древних о загробной жизни в купе с безмерным поклонением фараонам мотивировали людей на создание умопомрачительных по размеру и сложнейших по конструкции гробниц, с геометрической точностью выложенных в пирамиды. Как считали древние египтяне, именно такая надежная защита тела правителя, сохранение целостности его имущества, сокровищ и даже слуг обеспечит фараону безоблачную жизнь в мире мертвых.

Плато Гизы украшает Сфинкс, вырубленный из известнякового монолита. Тело льва и голова человека испокон веков является в Египте символом мудрости, могущества, силы, достоинства и власти. Несмотря на величие статуи время оставило отпечаток на его образе. От разрушительных действий природы и… как ни прискорбно, от руки человека пострадало лицо этого величественного монумента. Факты из истории свидетельствуют, что солдаты Наполеона не гнушались тем, чтобы поупражняться в меткости по лицу статуи.

Особенности культуры Египта

Отправляясь в Египет, помните, что Египет – мусульманская страна, а ислам предполагает обычаи и традиции, которые могут показаться слишком строгими для европейца, и, тем не менее, находясь в чужом государстве, следует чтить особенности его культуры. Естественно, обычные места пребывания туристов более приспособлены к европейскому стилю жизни. Если же вы желаете узнать, какой образ жизни ведет большинство населения, то вам следует отправиться в тур по Нилу. Частые остановки в маленьких городках, расположенных по всему его побережью откроют вам все традиции и таинства этого народа. Вразрез с укладом, приятным в Европе, потомки древних египтян не стремятся как можно скорее вылететь из родительского гнезда и жить отдельно, напротив – основой арабского общества является большая и дружная семья – под одной крышей может жить несколько поколений.

Жительницы европейских стран привыкли носить в жару открытую одежду, что в Египте считается поводом к ухаживанию. В диалоге с местными мужчинами это следует учитывать. Египтянки же, чтобы заинтересовать солидного мужчину, демонстрируют свою скромность, покрывая голову платком, предпочитают открытым сарафанам галабею (длинное платье) до пят. Почувствовать себя жителем Египта можно, приобретя галабею в любой сувенирной лавке, впрочем, там можно найти еще много всего интересного: традиционные папирусы, статуэтки древних богов и кальяны, а так же растительные масла и эссенции, которые надолго поселят в вашем доме дух Египта. Продукты текстильной промышленности в Египте очень высокого качества, а вот серебро – далеко от совершенства, золото – очень дорогое.

При всей строгости местных обычаев было бы ошибочно полагать, что ваш отпуск в Египте может быть лишен тех благ, которые ассоциируются у вас с отдыхом. Туризм – одна из основных статей дохода страны, поэтому основные курорты максимально приспособлены для комфорта отдыхающих. В гостиницах подают вино (притом, что ислам обязывает арабов воздерживаться от алкоголя), однако предложение выпить может быть воспринято арабом как оскорбление.

Так же если вы не мусульманин, не рекомендуется вступать в мечеть во время прошения, а при входе обязательно снимать обувь, а женщинам – покрывать голову.

Курорты Египта

Перелет в Египет из московского аэропорта занимает примерно четыре с половиной часа и осуществляется исключительно чартерными рейсами. Регулярные рейсы (а/к Аэрофлот и Egypt Air) - только до Каира.

Отправляясь в Египет, вы несомненно окажетесь перед выбором: Средиземное море или Красное, а может, вообще стоит совершить тур и повидать все курорты? Впрочем, виртуальный тур можно совершить прямо сейчас.

На южной оконечности Синайского полуострова, у побережья Красного моря, расположен самый престижный курорт - Шарм-Ель-Шейх. Даже если вы никогда не бывали в Египте, то наверняка слышали о нем. Шарм-Ель-Шейх означает в переводе "царский (шейхский) залив" и по праву считается одним из самых живописных уголков страны. Непревзойденная красота природы и мягкий климат дополненным высококачественным сервисом. Шарм-Ель-Шейх – вечный рай для туристов, курортный сезон здесь бесконечен.

Если же вам захотелось тишины и покоя девственной природы, то отправляйтесь за 95 км от шумного Шарм-Ель-Шейха в городок Дахаб – идеальное место для тех, кто хочет посвятить отдых занятиям подводным плаваньем и серфингом. Для этих же целей и для семейного отдыха как нельзя лучше подойдет Нувейба – городок на восточном побережье Синайского полуострова в 170 км. к северу от Шарм Эль Шейха. Курорт хорош тем, что из него удобно совершать экскурсии в любую точку Синайского полуострова. Если ваша цель – совершить восхождение на гору Моисея и посетить монастырь Святой Екатерины, то Нувейба – идеальное решение.

Если вас привлекают более цивилизованные места, шумные курорты, но все же не столь помпезные как Шарм-Ель-Шейх, то отправляйтесь в Хургаду. Этот достаточно крупный город-курорт на побережье Красного моря имеет хорошо развитую инфраструктуру отелей и туристических центров. Хургада – молодежный курорт, поскольку является одним из центров ночной жизни, обилие баров ресторанов и клубов дополняет арабский Диснейленд – «Тысяча и одна ночь». Каждую ночь там проходят представления, посвященные эпохе фараонов. Пологие, с мелким и чистым песком пляжи Хургады позволяют в полной мере отдохнуть после ночного веселья. Важно то, что здесь нет острых кораллов прямо возле берега и нет надобности заходить в воду в шлепанцах.

На побережье красного моря так же существует активно развивающиеся курорты Сома и Макади Бэй. Первый порадует любителей уединения и тишины. В Сома Бэй хорошо заниматься водными видами спорта или сыграть в гольф.

Макади Бэй (с 2005 года носит название Мадинат Макади) так же расположен на берегу Красного моря и находится в 25 км от Хургады, является самым молодым курортом Египта. В Макади большие песчаные пляжи с большим количеством раковин, в 70 м от берега расположены два коралловых рифа, поэтому заходить в воду следует в специальной обуви, которая продается на месте.

На Южном побережье расположились еще два новых перспективных города - Марса Алам и Эль-Кусейр. Нетронутые коралловые рифы, лазурные берега и песчаные пляжи этих курортов привлекают возможностью прикоснуться к девственной природе.

В 60 км от Хургады находится небольшой портовый городок Сафага, который славен экологически чистыми песками и является хорошим местом для любителей серфинга и дайвинга – красота местных кораллов не оставит их равнодушными. Благодаря целебным свойствам климата Сафаги здесь могут поправить здоровье люди, страдающие от кожных заболеваний и ревматизмов, артритов и пр .

На 30 км севернее Хургады расположен Эль-Гуна. Второе название этого уникального курорта – «Египетская Венеция». Каждый, кто хоть раз побывал там, непременно заметил сходство – расположенные на искусственных островках гостиницы разделены лагунами и каналами, по которым курсируют небольшие катера, доставляющие туристов до других отелей, центра курортного городка и главного морского пляжа.

Города Египта

Еще раз о Луксоре

Мифы о Египетских пирамидах

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты