vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Греция

В мире немного найдется государств, имеющих  такую же богатую историю, как Греция. Начало Греции как государства лежит во времена появления и развития микенской и эгейской цивилизации, которые существовали  на протяжении позднего бронзового века. Истоки цивилизации связаны с приходом греков в эгейский регион около 1600 года до н. э. Жизнь этих народов продолжалась вплоть до падения цивилизации около 1100 года до н. э. Этот период истории Греции нашел отражение в эпических поэмах Гомера и вообще во многих частях греческой мифологии. Мифы и легенды Древней Греции  – как они нам знакомы! Могучий Геракл, прекрасная Афродита, мягкая Гея и властный Зевс. Тогда, во времена древних греков, это были боги, которым поклонялись, а для нас теперь – это замечательные мифы.

Кто не знает философов Платона, Аристотеля, трагиков Еврипида и Софокла! Мощные умы, великих людей подарила Греция миру. Это могучее и богатое на культуру и искусство государство, которое и по сей день хранить свои традиции, свои сказания. Греки чтят свое прошлое и бережно охраняют сохранившуюся древнюю архитектуру. Музеи Греции полны разных диковинок, скопившихся за долгую историю государства. Ежегодно миллионы туристов приезжают в эту благословенную страну, чтобы прикоснуться к жемчужине цивилизации своими руками и увидеть все своими глазами. Мы тоже совершим экскурсию по Греции и узнаем много интересного об этой стране.

Краткие сведения

Официальное название Греции (греч. Ελλάδα, Эллада) – Греческая Республика. На севере Греция граничит с Албанией, бывшей югославской республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. На востоке и юге омывается Эгейским морем, на западе — Ионическим морем. Страна названа по этнониму народа — греки. Греция – признанная колыбель западной цивилизации, первое в истории демократическое государство.

Столица Греции – город Афины. Греция - член ЕС с 1981, НАТО – с 1952. Греция – парламентерская республика. 

Национальный девиз греков – «Свобода или смерть». Свободолюбие греков нашло отражение в их гимне, который так и называется – «Гимн свободе». День независимости (от Османской Империи) празднуется 25 марта. Греки сбросили с себя турецкое ярмо в 1821 году. Кстати, немалую роль в освобождении Греции сыграла и Россия, с которой греки всегда были в добрых отношениях.

География

Греция расположена на греческом полуострове, который находится на юго-востоке Европы и занимает площадь 131 944 кв. км. Греция занимает южную часть Балканского полуострова. В состав государства входит около 2 тысяч островов, на долю которых приходится почти 20 % территории страны. Территория Греческой республики разделена на три части.

Климат

На территории Греции, практически во всех ее уголках, мягкий, приятный средиземноморский климат с различными температурными оттенками. Зима в Греции влажная и теплая, а лето сухое и жаркое. Средняя январская температура – +9 °С, июльская – +28 °С. Вода в морях летом обычно прогревается до 25 – 28 градусов. Сочетание теплого моря с великолепными песчаными и галечными пляжами делают Грецию меккой туризма.

Население

Согласно переписи 1994 года население Греции составляет 10 млн. 564 тысячи человек. Плотность населения в среднем составляет 80 человек на кв. км. Основная часть населения проживает в городах: Афины (748 тыс. человек), Фессалоники (378 тыс. человек), Пелопоннес (155 тыс. человек), Пирей (170 тыс. человек), Ираклион (117 тыс. человек), Лариса (113 тыс. человек). Этнически Греция очень однородна: греки составляют 98 % населения. На территории государства проживает 1 % турков, а также есть албанцы, армяне, валахи. Мягкий климат, обилие фруктов и другой пищи не могло не сказаться на продолжительности жизни греков. По состоянию на 1992 год этот показатель для мужчин составлял 75 лет и 80 лет для женщин.

Религия

97,6 % населения Греции считают себя православными. Именно благодаря этому во все времена между Грецией и Российской Империей были дружественные отношения. В Греции находятся многие православные святыни, имеющие общемировое значение. Например, на острове Корфу хранятся мощи св. Спиридона Тримифунтского. Греция известна в православном мире также своим полуостровом Афон. Афон считается одним из центров вселенского Православия. Здесь очень много монастырей и скитов. Женщин на Афон не пускают. У Русской Православной Церкви с Греческой Православной Церковью давние и тесные связи. Греческая, или как ее называют греки, Элладская Православная Церковь является автокефальной, то есть независимой. При этом ее доктрина в деталях очень совпадает с доктриной Константинопольского Патриархата.

Исповедование православной веры наложило отпечаток на всю культуру современной Греции. Во многом благодаря своей вере греки – народ очень гостеприимный, радушный и отзывчивый.

Также в Греции 1,3 % мусульман, 0,4 % католиков и представителей других вероисповеданий.

Язык

Греческий язык является официальным языком Греции. Кроме того, на улицах городов можно услышать английский, немецкий, итальянский, французский. Правда, чем глубже в страну Вы будете забираться, тем меньше вероятности, что удастся встреть человека, знающего иностранный язык. Это относится и к таксистам, и к продавцам в магазинах, и к официантам. Поэтому, отправляясь вглубь страны, не забудьте захватить разговорник.

Кухня

Если Вы считаете себя гурманом или просто любите вкусную пищу, Греция – это Ваша страна. Здесь умеют готовить настоящие кулинарные шедевры, а искусство греческих поваров известно во всем мире. Одним из секретов этого считается обилие компонентов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. В ход идут и мясо, и рыба, множество морепродуктов, овощей. Чтобы сделать пищу вкусней, греческие повара используют массу разнообразных специй. Очень много сортов сыров (твердых, мягких, пикантных, плавленых). Популярный атрибут многих блюд – маслины, разнообразие сортов которых поражает воображение.

Чай в Греции пьют мало, а вот кофе – на каждом шагу. Он стал своеобразным национальным напитком. Кофе здесь любят и умеют готовить. Кофе в Греции густой, он варится из специальным способом обмолоченных зерен, подается со стаканом холодной воды (как и турецкий).

Греция покрыта виноградниками, а греческое вино ценится во всем мире. Выпускается превеликое множество видов вина. Во-первых, благодаря обилию сортов винограда. Во-вторых – из-за различных технологий, которые, как правило, являются ноу-хау и коммерческой тайной многих винодельческих компаний.

Среди сухих вин наибольшей популярностью пользуется Рецина. Оно имеет непривычный вкус вследствие того, что в него добавляют немного сосновой смолы. Среди красных вин пальма первенства по спросу принадлежит Рапсани, которые делается по особой рецептуре сразу из трех сортов винограда. Крепленые вина также стоит попробовать. Наиболее известными являются ALEXANDREIAS,  MOSCATO, «Александрийский мускат», LEUKO, RODOI, TRANI.

Валюта

До 2001 года в обороте была греческая драхма. После присоединения к Евросоюзу в 2001 г. в Греции начала хождение валюта Евро (EURO). В обороте есть банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Если Вы собрались в Грецию, нужно знать, что наличную валюту можно поменять только в банках или обменных пунктах. Все банки работают по рабочим дням с понедельника по четверг с 8.00 до 14.00, а в пятницу с 8.00 по 13.30. В выходные дни и во время национальных праздников банки закрыты.

Помимо банков валюту могут обменять в обменных пунктах. Они работают после сиесты и в выходные дни. За возможность обменять свои наличные в обменном пункте с Вас возьмут от 1 до 2 процентов от суммы обмена.

Чаевые

Чаевые – не обязаловка, а дело сугубо добровольное. В ресторане или баре можно дать чаевые официанту, обычно в размере 5-10 % от суммы заказа. Таксистам давать чаевые не принято.

Магазины

Магазины Греции – это одна из греческих достопримечательностей. Помимо повседневных товаров здесь можно приобрести массу сувениров, безделушек и довольно солидных вещей с местным колоритом. Магазины в Греции работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 13.30. Кроме того, они открыты в дополнительные дни – по вторникам, четвергам и пятницам с 17.30 до 20.30. Без перерывов на обед. Многие туристы из стран Европы делают в Греции покупки необходимых вещей, так как цены на большую часть товаров ниже, чем в других странах Западной Европы. Исключение составляют электроника, электротехника и легковые автомобили.

Греция славится своими небольшими, как правило, семейными магазинчиками, в которых Вас приятно удивят и разнообразие ассортимента, и цены. Также в греческих магазинчиках и на рынках можно торговаться. Особенно при покупке нескольких предметов. Греческие торговцы только кажутся неуступчивыми, а на самом деле они любят торговаться не меньше своих покупателей. Существуют и чисто греческие товары, то есть товары, имеющие национальную специфику. К таким товарам относятся, например, четки для курильщиков. Если Вы пройдетесь по улицам Греции, Вы наверняка увидите людей, чаще всего мужчин, которые крутят в руках четки. По народному поверью считается, что эти четки отвлекают мысли курильщика от сигареты. То есть это своеобразное табачное «противоядие».

Многие россияне, приезжая на отдых в Грецию, не могут устоять, чтобы не купить знаменитую греческую шубу. Если Вы покупаете шубу, обязательно возьмите два товарных чека. В чеках должны быть указаны имя и фамилия покупателя, название изделия и его стоимость в евро. Лучше всего покупать шубу не на рынке, а на фабрике или в магазине. В этом случае Вы с легкостью избежите осложнений на таможне.

Транспорт

Некоторые молодые туристы, приезжающие в Грецию, любят передвигаться по стране автостопом. Народ в Греции гостеприимный, открытый к общению, поэтому голосующего человека, стоящего на обочине, с радостью подвозят. Однако автостоп – не лучшее средство перемещения по стране. Вся материковая часть Греции покрыта автомобильными дорогами, а автобусных маршрутов великое множество. Одна поездка на автобусе обойдется Вас примерно в 0,3 долл. США. Если Вы планируете постоянно передвигаться по стране на автобусе, лучше купите проездной билет на месяц.

Одна особенность. Если Вы стоите на остановке и видите приближающийся автобус нужного Вам маршрута, нужно проголосовать, иначе водитель может не остановить машину.  То же самое, если Вы едите в автобусе и Вам нужно выйти на конкретной остановке, нужно позвонить водителю, нажав на специальную кнопку около двери.  Названия остановок обычно не объявляются.

В городах распространенным видом транспорта являются такси. Такси в Афинах окрашены в желтый цвет, в Салониках – в сине-белый. Садясь в такси, надо знать, что одна посадка стоит 0,8 долл. США, причем в аэропорту – в 2 раза дороже. Один километр пробега по счетчику обойдется Вам в 0,2 долл. США. Кроме того, за одно место багажа тоже придется расплатиться с таксистом из расчета 0,3 долл. США. При этом надо знать, что минимальная плата за поездку в такси составляет 1,2 долл. США. Вызов такси обойдется Вам в 1,2 долл. США, а предварительный заказ такси – 2 долл. США. Так что стоит очень хорошо подумать и взвесить свои возможности, заказывая такси. Может, лучше (и дешевле) на автобусе. Притом, что они ходят регулярно и точно по расписанию.

Время

Разница во времени с Москвой составляет 1 час. Греция переходит на летнее и зимнее время вместе с Россией.

Электричество

Напряжение в сети - 220 В.

Связь

Со связью в Греции нет никаких проблем. Позвонить домой можно отовсюду. Можно из гостиничного номера, но звонок этот будет намного дороже того, что Вы сделает из обычного телефона-автомата. Карточки для звонков с телефонов-автоматов можно приобрести в киосках, торгующих водой, мороженым, газетами и т.д. Если у Вас мобильный телефон, нельзя забывать про роуминг. Все основные мобильные операторы России имеют с Грецией соответствующие контакты. Звонок в Россию с городского телефона осуществляется набором 0 – выход на международную линию, затем код России  – 07, код Москвы – 495, далее номер абонента. Звонок в Грецию: выход на международную линию 8-10, код Греции - 3, код города Афины - 010, Салоники – 031, далее – номер абонента.

Достопримечательности

Каждый, кто приезжает в Грецию, не может не восхищаться грандиозными памятниками архитектуры Древней Греции, музеями, полными исторических сокровищ искусства греков, а также божественной природой Греции. Нет в Греции, пожалуй, ни одного города, который не мог бы похвастать какой-нибудь редкостью, каким-нибудь историческим «эксклюзивом». Вот, к примеру, Афины,  столица Греции. Афины были греческой столицей во все времена. Самым посещаемым местом Афин, безусловно, является Акрополь.

Акрополь – это укрепленная часть древних Афин, в которой расположены главные святыни города. Акрополь виден практически с любой точки города. Великолепная красота греческой архитектуры классического периода способна восхитить каждого. Здесь находится знаменитый на весь мир Парфенон – символ Греции и выдающийся памятник архитектуры Древней Греции. Это одна из наиболее совершенных построек Древнего Мира. Парфенон был посвящен богине – покровительницы города Афине, и простоял в целости и сохранности много веков, пока в 1687 году турки не решили использовать его как хранилище для снарядов. Атакующие турок венецианцы выстрелили по Парфенону из пушки.

Немало и других диковинок, древних построек и предметов старины можно увидеть в Греции. Можно побывать на родине Зевса острове Крит – живописнейшем уголке Греции. Описание всех достопримечательностей Греции заняло бы не одну страницу. Оказавшись на отдыхе в Греции, обязательно посетите Дельфы, Кносский дворец, Остров Родос, Олимпию, Микены и Метеору.

 

Остров Закинтос

Недорогие туры в Грецию

Сунион

Санторин

Делос

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты