vgo tour

 

 

Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Ангилья
Англия
Антигуа
Аруба
Армения
Барбадос
Барбуда
Бахрейн
Бельгия
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней
Буркина Фасо
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гваделупа
Германия
Греция
Дания
Джибути
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы о-ва
Канада
Катар
Кипр
Китай
Куба
Кыргызтан
Лаос
Латвия
Ливан
Литва
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
о. Бали / Индонезия
о. Кука
ОАЭ / Эмираты
Оман
Панама
Парагвай
Перу
Полинезия
Польша
Реюньон
Россия
Румыния
Свазиленд
Сейшелы
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Тайвань
Тайланд
Теркс и Кайкос
Туркменистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
 
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Ямайка
Япония

 

 

Иордания

Столица - г. Амман.

Население - около 5 миллионов человек.

Язык - арабский, весьма распространён английский, попадаются люди, говорящие по-русски.

Время отстаёт от московского на 1 час; практикуется переход на летнее время, из-за несовпадения дат перехода на которое в Иордании и России "отставание" может составлять 2 часа.

Электричество - 220 вольт.

Выходные дни - пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Рабочий день оканчивается сравнительно рано (по сравнению, например, с соседним Египтом).

Валюта - иорданский динар (1 динар=1.5 доллара США). Динар состоит из 1000 филсов. В связи с инфляцией филсы уже не учитывают при расчётах, хотя монеты имеют хождение и некоторые продавцы по старой привычке указывают цену на свои товары в четырёхзначных числах. Более употребляемой частью динара является "кырш" (1 динар = 100 кыршей). Нередко монету в 10 филсов называют "1 кырш". Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчёт за товары и услуи обычно происходит в динарах.

Сувениры - плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре - только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно "сбить" иногда почти вдвое); бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря. Что касается знаменитой лечебной грязи, то не советуем покупать фасованную по 5 динаров за 500 грамм. Лучше попросите кого-либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мёртвом море помочь вам в её поисках на берегу. Услуга обойдётся вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества "добытого". Лучшая грязь имеет "радикальный черный цвет". Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ("принцип матрёшки"). Имейте в виду, что грязь очень тяжелая!

Фотоуслуги -  дороже, чем в Москве. Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено.

Для экскурсий потребуется удобная обувь и одежда спортивного типа (иначе вам трудно будет взобраться на верхний ряд амфитеатра в Джераше или совершить конную прогулку в Петре). Не во всех отелях можно быстро погладить одежду, да и стоит эта услуга не очень дешево, поэтому предпочтение следует отдать одежде из немнущихся материалов.

Не забудьте хорошие очки от солнца, необходимые вам лекарства (в Иордании могут быть только их аналоги с неизвестными вам названиями), плёнки для фотоаппарата или видеокамеры.

Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей - не забывайте, что большинство местного населения - мужчины -мусульмане и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание (а оно вам надо?).

Питание в отелях  типа "шведский стол"; блюда европейской и национальной кухни.

Питание в кафе и ресторанах стоит недорого и не чревато кишечными инфекциями.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста, из местных крепких напитков можно попробовать "арак" - он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Так же довольно неплохи местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а так же продается в специальных магазинах. Напитки в ресторанах, питание в которых может быть включено в стоимость вашей программы (вода, сок, пиво, чай, кофе и вино ) подаются за отдельную плату - около 1 динара (ну это везде так... ) .

Чаевые - даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), шоферу (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п., эта практика - в отличие от России - широко распространена за рубежом. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.

Климат - вечером в Иордании прохладно, особенно в горах и пустынях, поэтому тёплый свитер может оказаться кстати даже летом. Днём обычно тепло. Но не стоит забывать, что ощущения при одних и тех же показаниях термометра в России и Иордании различны - в 25 градусов в Аммане может быть довольно прохладно, а при местных 35 - гораздо комфортнее, чем при московских 25...

Телевидение - в некоторых гостиницах (например, "Аквамарина" в Акабе) можно найти русские телеканалы. Иногда фильмы с русскими субтитрами демонстрируются по израильскому телевидению.

Телефонная связь - для того, чтобы позвонить из Иордании в Россию надо набирать 007. Для того, чтобы позвонить из одного города Иордании в другой, следует набрать 0 (аналог восьмерки)+ код города (например, Амман+6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 - мобильные. При звонке на них со звонящего взымается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взымают сумму как минимум за 3 минуты разговора, что может быть неудобным в случае, если вам требуется меньшее время для разговора или если, например, у того, кому вы звонили, сработал автоответчик.

Сотовая связь. В Иордани два сотовых оператора - FastLink и MobilCom. Cамым распространенным является FastLink. У него наибольшее количество точек продаж и лучшая зона покрытия.

Так что  обладателям мобильных телефонов мы советуем  приобрести за 15 динаров SIM - карту этого оператора с 5-ю динарами на счету.  Минута разговора с Москвой обойдется вам в 0.7 динара, что значительно дешевле, чем  пользоватся роумингом. А местные звонки стоят около 0.1 динара. Входящие звонки бесплатны.

Предостережение - во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне, в крайнем случае подойдут солнцезащитные - они уберегут ваши глаза от попадания случайных брызг. Удалить попавшую соль можно уголком полотенца (просто аккуратно промокните).

Фильмография (пока - только продублированное на русский)

Пожалуй, самый известный фильм, в который вошли отснятые в Иордании кадры - это "Индиана Джонс и последний Крестовый поход" Спилберга, снятый в 1989 году с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Но в фильме показаны только ущелье Сик и фасад Казны, к которой ведет ущелье - все остальное банальные павильонные съемки. В показанной каналом ОРТ великобританской сказке "Синдбад и Око тигра", снятой в 1977 году режиссером Сэмом Уанамейкером съемок на натуре на удивление много. В главных ролях Патрик Уэйн, Тайрин Пауэр и Джейн Сеймур, которая тогда еще не была женщиной-врачем.

Кроме того по ОРТ был неоднократно показан фильм Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" с Питером Отулом в главной роли (кроме того в фильме снимались Энтони Куинн и Омар Шариф, 1962г.) - в котором декорациями служила другая иорданская достопримечательность - Вади Рам.

Знаменитый фантастический сериал "Дюна" (2000 год) по классическому роману Фрэнка Херберта, один из лучших образцов жанра "фэнтэзи". В ролях: Уильям Херт (обладатель "Оскара" как лучший актер 1986г. за роль в фильме "Поцелуй женщины-паука"), а так же Алек Ньюман, Саскиа Ривз, Джеймс Уотсон, Иан Власак. Режиссер и автор сценария: Джон Харрисон. В фильме были использованы декорации "а-ля Петра", а так же некоторые пейзажи, снятые в Вади Рам.

Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, земля Иордании хранит, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Предполагается, что здесь был крещен Иисус Христос, а Моисей увидел Землю Обетованную. Через эту землю прошли многие народы, оставившие свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании.

Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. Среди исторических памятников - ханаанские города, древнегреческие и древнеримские дворцы, театры и храмы, византийские церкви и монастыри, мусульманские святыни и величественные мечети, древний город Петра, высеченный в скалах и спрятанный узким ущельем от остального мира; лунные пейзажи долины Вади Рам, поражающие сочетанием цвета и форм.

Кристально чистые воды Красного моря идеально подходят для дайвинга и плавания с маской. Купание в наполненных минералами и солями водах Мертвого моря, вдыхания его целебных испарений, богатых кислородом, благотворно влияет на кожу, дыхательные пути, нервную систему, снимает стресс.

В 2002 г. правительство Иордании завершило грандиозный проект по реконструкции исторического Мадаба (библейская Медеба). Особое внимание было уделено реконструкции дорог, связывающих столицу Иордании с археологическим центром.

В 1999 г., во время визита Иоанна Павла II в Иорданию, Мадаба была рекомендована Ватиканом в качестве официального места паломничества. В числе достопримечательностей Мадабы: самая древняя мозаичная карта Святой земли времен Юлиана, которая служила паломникам на протяжении 300 лет, хранится в греческой христианской церкви Св. Георгия; гора Небо, откуда в ясную погоду можно увидеть не только Мертвое море и Западный берег реки Иордан, но и далекий блеск иерусалимских храмов. Считается, что на этой горе похоронен пророк Моисей.

Города Иордании

 

 

Курортные туры

Отели по всему миру

Экскурсионные туры

Аренда авто

Подмосковье

         

Поиск тура

Контакты

Традиции стран мира

Обучение

О компании

         
  Новости туризма Карта сайта Новости планеты